I pancake salati alle zucchine sono sempre più amati e spesso presenti sulle nostre tavole, sia nella versione originale da colazione accompagnate da yogurt greco, mirtilli o creme spalmabili proteiche, sia in versioni reinterpretate come questi salati. Con la ricetta che segue vi propongo la versione salata. Facili e veloci da preparare, questi pancake sono pensati come antipasto,per arricchire un brunch o come vero e proprio secondo piatto vegetariano.
Le zucchine vengono grattugiate direttamente nell’impato dei pancake e il loro sapore delicato permette varie aggiunte sfiziose alla ricetta. Per esempio un pizzico di curcuma o un trito di erbe aromatiche come menta o prezzemolo. Servite infine i pancake salati alle zucchine così come sono oppure accompagnati da formaggio fresco, ad esempio ricotta o robiola, o ancora da prosciutto cotto o salmone affumicato.
INGREDIENTI
- 250 ml latte di soia non zuccherato ( io ho utilizzato quello Alpro senza zuccheri aggiunti)
- 1 zucchina
- 100 gr farina di avena (5 cucchiai)
- Una manciata di parmigiano grattugiato
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaino lievito per torte salate
- mezzo cucchiaino di sale
PROCEDIMENTO
- Grattugiate le zucchine

- Mettete in una ciotola la farina di avena, l’uovo intero, il parmigiano, sale e il latte e mescolateli bene girando con una frusta a mano poi unite il lievito per torte salate e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo senza grumi.

- Unite le zucchine grattugiate alla pastella dei pancake. Lascia riposare l’impasto per 5 minuti.

- Fate scaldare una padella (io ho utilizzato l’olio spray) e quando sarà calda mettete con il mestolo la pastella per i pancake di zucchine a cuocere qualche minuto per lato.
CONSERVAZIONE
Puoi anche preparare la pastella per i pancake di zucchine e lasciarla in frigo , si conserva per due giorni!
Buon appetito!